Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452–1519) – один из выдающихся гениев в истории человечества. Даже сегодня, 500 лет спустя, его работы уникальны. Изучая полет и планирование птиц, строение их крыльев, он описал «орнитоптер»- летательный аппарат с машущими крыльями. Он создал пирамидальный парашют и модель спирального пропеллера (вариант современного пропеллера).
Он был знатоком в области ботаники: он первым описал законы филлотаксии (законы, управляющие расположением листьев на стебле), гелиотропизма и геотропизма (законы влияния солнца и гравитации на растения), открыл способ определения возраста деревьев по годовым кольцам.
Он был знатоком в области анатомии: первым описал клапан правого желудочка сердца, демонстрировал анатомирование и др. Он создал систему рисунков, которые и сейчас помогают студентам понять строение человеческого тела: показывал объект в четырех видах, чтобы осмотреть его со всех сторон, создал систему изображения органов и тел в поперечном разрезе.
Он был знатоком в области геологии: дал описания осадочных пород, объяснения морских отложений в горах Италии. Он был знатоком в оптике: вероятно, первым применил для зарисовок пейзажей камеру-обскура. Он конструировал каналы и плотины. Он проиллюстрировал математический трактат «О Божественной пропорции» Луки Пачоли.
Конечно, мы все знаем Леонардо и как величайшего художника. Его работы «Мадонна в скалах», «Портрет Джиневры де Бенчи», знаменитая фреска «Тайная вечеря»- все это величайшее богатство человечества. В своем многотомном справочнике «Трактат о живописи» Леонардо писал о том, как воссоздать на полотне окружающий мир, о линейной и воздушной перспективе, пропорциях, анатомии, геометрии, механике, оптике, о взаимодействии цветов, рефлексах. Леонардо выступал и как архитектор; но к сожалению, ни один из его проектов так и не был воплощен в жизнь. Он участвовал в конкурсе на проект центрального купола Миланского собора, создал проект мавзолея для членов королевской семьи в египетском стиле, предложил создание огромного моста через Босфорский пролив.
Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды представляют собой яркое явление в культуре эпохи Возрождения. И хоть сам он никогда не считал себя писателем (более того, называл себя «несведущим в литературе»), сочиненные им сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Люди жадно ловили каждое его слово, а рассказанные им занимательные истории передавались из поколения в поколение. До сих пор сказки Леонардо популярны в итальянских деревнях, хотя многим и невдомек, кто их настоящий автор.
К счастью, некоторые из его сказок сохранились, и мы с большим удовольствием предоставляем нашим посетителям возможность познакомиться с лучшими из них. Сегодня мы рады предложить две сказки: «Язык и Зубы» И «Пламя». Наслаждайтесь!
ЯЗЫК И ЗУБЫ
Жил-был на свете мальчик, страдавший серьезным недугом, которому иногда бывают подвержены и взрослые,- он беспрестанно разговаривал, не зная меры.
— Что за наказание этот язык,- ворчали зубы.- Когда же он угомонится и помолчит немного?
— Какое вам до меня дело?- нагло отвечал язык.- Жуйте себе на здоровье и помалкивайте. Вот и весь вам сказ! Между нами нет ничего общего. Никому не позволю встревать в мои личные дела, а тем паче соваться с глупыми советами!
И мальчик продолжал без умолку болтать кстати и некстати. Язык был наверху блаженства, произнося все новые мудреные слова, хотя и не успевал хорошенько вникнуть в их смысл.
Но однажды мальчик так увлекся болтовней, что, сам того не ведая, попал впросак. Чтобы как-то выпутаться из беды, он позволил языку сказать заведомую ложь. Тогда зубы не выдержали — терпенье их лопнуло. Они разом сомкнулись и пребольно укусили завравшегося врунишку.
Язык побагровел от выступившей крови, а мальчик заплакал от стыда и боли.
С той поры язык ведет себя с опаской и осторожностью, да и мальчик, прежде чем вымолвить слово, дважды подумает.
ПЛАМЯ
В стеклодувной мастерской кипела работа, и в огромной печи огонь не утихал ни днем ни ночью. Немало прекрасных изделий создали мастера, которые своим дыханием придавали причудливую форму массе расплавленного стекла.
Однажды бушующий в печи огонь заметил оставленную кем-то из подмастерьев горящую свечу, вправленную в массивный бронзовый подсвечник. Им тотчас овладело неодолимое желание поглотить слабый огонек свечи.
И вот из-под головешки с шипеньем вырвалось синее пламя. Отпрянув в сторону от тяги в дымоходе и изловчившись, оно прорвалось сквозь узкую щель печного заслона, перекинулось на стоявшую неподалеку свечу и принялось с жадностью ее пожирать.
Ненасытное пламя в один миг поглотило хрупкую свечу.
Однако, не желая погибать вместе с ней, оно попыталось вернуться в родную стихию. Но сколько пламя ни взывало о помощи к своим собратьям в горящей печи, как ни извивалось и ни корчилось в предсмертных муках, ему так и не удалось вырваться из цепких объятий растопленного воска.
Крича, плача и злобно шипя, пламя в конце концов захлебнулось, превратившись в едкий дым. А в печи еще долго весело потрескивали поленья, стреляя разноцветными искрами, и дружно плясали красные языки огня.