О бабушках (и о дедушках чуть-чуть тоже)

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Пару недель назад наш администратор обратился ко мне с неожиданной просьбой — чтобы я сам выбрал тему для статьи. Впрочем, у него было пару требований (зачеркнуто!), простите, рекомендаций. Во-первых, тема должна быть интересной для вас, наших читателей; во-вторых — доброй и по-человечески теплой; и в-третьих – соответствовать политике нашего сайта, в-четвертых — не занудной… Немного подедуктировав над просьбой администратора, я понял, что слишком рано обрадовался приступу неожиданной демократичности. По сути, он не оставил мне выбора…

Итак, сегодняшняя тема — о бабушках, наших замечательных бабушках! И, немного, о дедушках!

В качестве лирического отступления (специально, для любителей лингвистики): на какой язык слово «бабушка» не переведи, всегда в этом слове будет что-то успокаивающее, теплое, вкусное… Послушайте — бабушка, нонна, савта, грэндма, купуна. Разве не так?

А теперь, к делу.

В исследовании, опубликованном в 2004 году в Nature (Lahdenperä et al. Fitness benefits of prolonged post-reproductive lifespan in women. Nature. 2004; 428(6979):178-81), ученые проверяли выживаемость детей и анализировали связь этого феномена с наличием у них бабушек. Исследователи изучили семейные записи в церковных книгах за почти 150 летний период параллельно в Канаде и в Финляндии. Выяснилось, что в финских семьях, где о детях заботилась бабушка в возрасте от 50 до 75 лет с материнской стороны, детская смертность была на 29,5 процентa ниже, чем в «безбабушковых» семьях. Присутствие бабушки с материнской стороны в канадской семье увеличивало выживаемость детей в среднем на 1,14 ребенка. Эти результаты подтверждаются и более поздними исследованиями (например, Chapman SN, Pettay JE, Lummaa V, Lahdenperä M. Limits to Fitness Benefits of Prolonged Post-reproductive Lifespan in Women, Current Biology 2019, 29(4): 645-650).

Но есть, к сожалению, и обратная сторона «медали»:

Лау и коллеги (Lau et al, Child Obes. 2019; 15(1):14-20) нашли прямую связь между процентом нью-йорских детей китайского происхождения (2-19 лет) с повышенным весом и ожирением и фактом воспитания ребенка бабушками (и дедушками). Подобная положительная корреляция была найдена и в самом Китае (He et al. Econ Hum Biol. 2018 29:56-63). A большой мета-анализ подобных изучений (проанализировавший 23 работы, проведенных в девяти странах), хоть и не дает однозначного вывода, но предполагает увеличение почти на 30% риска детского ожирения в семьях, где ребенка воспитывают родители родителей (An et al. Child Obes. 2020 16(3):141-153).

Наверно, надо было бы обсудить эти работы, плюсы и минусы чрезмерной любви к внукам с точки зрении науки, или поговорить об эволюционной гипотезе, что естественный отбор способствует увеличению продолжительности жизни после окончании репродуктивного периода как помощь своему потомству успешно размножаться (так называемый «эффект бабушки»), но, честно говоря, не хочется портить себе такое теплое и умильное настроение… Впрочем, для интересующихся могу порекомендовать работы Hawkes (Human longevity: the grandmother effect. Nature. 2004 Mar 11;428(6979):128-9) и, например, Lynch et al. (Evolutionary significance of maternal kinship in a long-lived mammal. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2019; 374(1780):20180067).

Наши дорогие бабушки (и дедушки, конечно, тоже)! Спасибо вам за все!!! Мы по вам очень скучаем!!!

Facebook Comments