Миссия (не) невыполнима

27 июня 1999 года на Всемирных экстремальных играх один из самых известных скейтбордистов в мире, американец Тони Хоук совершил невозможное! А именно, так называемое «900» — прыжок на рампе, сопровождающийся вращением в воздухе на два с половиной оборота (900 градусов). До подвига Хоука выполнение такого трюка считалось в мире скейтбордистов невозможным. Итак, Хоук сконцентрировался, набрал скорость, прыгнул… и упал. Он попробовал снова… Неудача! Публика подбадривала спортсмена на новые попытки; Тони снова взлетал, крутился и… снова падал. Наконец, после десяти неудачных попыток, одиннадцатая стала счастливой! Зрители ревели от восторга, Тони Хоук, и до этого не последний человек в мире спорта, стал легендой! Вы, кстати, можете сами посмотреть запись этого исторического события:

Впоследствии Indy 900 повторили Джорджио Заттони (апрель 2004), Сандро Диас (май 2004), Алекс Перельсон (июль 2009), и многие другие спортсмены. Сам Хоук повторил прыжок в 2011 году и в 2016 году (а ему к этому времени уже исполнилось 48 лет). В мае 2020 года 11-летний бразильский скейтбордист Ги Хури стал первым человеком, исполнившим «1080» (кстати, 900 покорился бразильцу, когда ему было всего 8 лет!). Как же получилось, что то, что раньше считалось недостижимой целью, стало простым после первой удачи? Сразу маленькая оговорка: конечно, есть вероятность, что 900 мог покориться скейтбордистам еще до Тони Хоука (и просто не был задокументирован), но мы оставим это на рассмотрение историкам спорта.

История с 900 – далеко не единственный пример. Подобных историй, даже в мире спорта, бесчисленное множество. Возьмем, к примеру, «милю за четыре минуты» Роджера Баннистера. Десятилетиями бегуны пытались преодолеть, казалось бы, недостижимую «планку» — пробежать милю (~1,609 км) быстрее, чем за четыре минуты. Все изменилось 6 мая 1954 года, когда Роджер Баннистер, молодой врач (кстати, не профессиональный спортсмен, который и тренировался-то нерегулярно) побил «вечный» рекорд. Судья объявил: «Время победителя — три…», а остальные слова заглушил восторженный рев зрителей. Точное время было 3 минуты 59,4 секунды. Рекорд Баннистера продержался всего 46 дней; и на сегодня улучшен почти на 17 секунд.

Как же получается, что недоступный предел в момент достижения вдруг становится чем-то заурядным? Возможно, все дело в психологии. В случае Баннистера долгие годы спортивные обозреватели, врачи и ученые вполне серьезно считали, что «миля за четыре минуты» физически невозможна. Баннистер думал иначе: «Уже тогда люди говорили о том, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь пробежать милю за 4 минуты. Я же считал логически, что если вы можете пробежать милю за 4 минуты, то почему нельзя пробежать ее за 3:59… Я достаточно разбирался в медицине и физиологии, чтобы понимать, что это явно не физический, а исключительно психологический барьер.«

На ум приходят сразу несколько фраз, абсолютно точно описывающие данный феномен:

 «Поверь, что ты можешь – и ты уже прошёл половину пути» (Теодор Рузвельт)

«Они не знали, что это невозможно, поэтому просто сделали это!» (авторство приписывают Марку Твену)

«Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает.» (Китайская пословица)

«Сердце, подобное двигателю Роллс-Ройса» — Роджер Баннистер. Фотография: PA / British Pathe PLC

Этот феномен уникален не только для спорта. Наука ничем не «лучше». К счастью, есть люди, которые ломают такие стереотипы. Мы уже рассказывали историю Джорджа Данцига, решившего фундаментальные задачи по статистике, с которыми «зубры» математики не могли справиться в течение многих лет. А все потому, что, опоздав на лекцию, он ошибочно принял за домашнее задание два написанных на доске вопроса. Спустя несколько дней он представил профессору решение, извиняясь за опоздание со сдачей задания: «…Проблемы показались немного сложнее, чем обычно…»

А вот и другая история: прозрачные лампы накаливания излучают многим неприятный, очень резкий свет. В 1920 году компания General Electric разработала 30-ваттную лампочку, которая имела внешнее матовое травление. Это позволяло эффективно рассеивать свет, делая его мягче; однако внешнее травление ослабляло структуру стекла, делало колбу хрупкой и сокращало яркость света на 15-25%. Такие лампы светили тускло, собирали на внешней поверхности пыль и быстро перегорали.

Когда Марвин Пипкин начал работать в General Electric, создание матового покрытия на внутренней стороне лампы считалось технически невозможным. И ему в качестве розыгрыша (а за одно и понаблюдать, как он будет себя вести в столь непростой ситуации) предложили решить эту «невыполнимую» задачу. Но Пипкин о «невыполнимости» ничего не знал и приступил к выполнению задания со всей серьезностью. Вскоре он разработал инновационный процесс кислотного травления для внутренней части шара электрической лампы, который не только не ослаблял стекло, но и практически не влиял на яркость света.

Марвин Пипкин демонстрирует свое изобретение. Источник: WP: NFCC # 4; https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=56120499

Подведем итог вышесказанному: кто-то предпочитает создавать барьеры «невозможности», а кто-то старается дать свободу вдохновению и фантазии, принося в наш мир новые идеи, создавая новые произведения искусства, книги, научные открытия и инновации. Каждое новое достижение немного двигает или, фигурально говоря, подтачивает барьер, поднимая нашу планку и амбиции вверх, заставляет нас вновь переосмыслить наши возможности. Английский историк Д.М. Тревельян срезюмировал эту мысль еще красочней: «Никогда не говорите, что этого нельзя сделать. Возможно, Бог веками ждал того, кто достаточно не осведомлен о невозможном, чтобы сделать именно это».

А нам очень нравится такой короткий девиз: «Не верь в невозможное – просто делай!»


Статьи по теме:

Facebook Comments